Khamraev D.F.
personal site
log in
search
site friends
statistics

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
our questioning
Как Вам мои идеи?
Всего ответов: 23
catalog categories
Книги [4]
Перечень книг с краткой аннотацией
Понедельник, 20.05.2024, 06:14
Home » Articles » Монографии » Книги

Рецензия на монографию - "Новое о строении и физических свойствах воды (русская версия)

    На каждом новом этапе, в которое вступает естествознание при появлении новых фактов или идей, происходит пересмотр основных проблем, стоящих перед наукой и существенно меняются исходные позиции, с которых трактуются эти проблемы.

    Вода – самое удивительное и самое распространенное природное соединение. Познавая природу воды, все больше приходиться убеждаться в оригинальности ее строения, в неочевидности ее свойств, в новых, до конца не раскрытых структурных особенностях.

   В течении последних полутора-двух столетий ученые достигли впечатлительных успехов в изучении строения и свойств воды, по существу, предопределяющих структуру и облик окружающего нас мира.  Вода оказалась весьма неординарной жидкостью, трудно поддающейся не только непосредственным экспериментальным исследованиям, но и моделированию.

     Изложению наиболее существенных сведений о структурном строении воды, с точки зрения новых взглядов, разработанных автором, и посвящена настоящая монография.

    В первой главе монографии рассматриваются и обосновываются причины сомнений в правильности многочисленных гипотетических моделей (не менее 56) о структурном строении воды, которые были предложены в разные годы, начиная с середины XIX-го века. При этом здесь в качестве основы структуры предлагаются точно установленные геометрические и физические характеристики молекулы воды, что является вполне закономерным.

    Вторая глава посвящается одному единственному, но коренному вопросу – обоснованию обособленного структурного элемента воды (ОСЕВ)а, из которых и состоит жидкая вода. ОСЕВ – это не гипотетическая модель, а элемент или частица воды, все характеристики которой тщательно обоснованы автором точными физико-математическими расчетами. Обоснование существования ОСЕВа основано на исследовании влияния всех внешних и внутренних физических полей (гравитационного, электрического, магнитного и теплового), которые действуют как структурообразующие и структуроразрушающие факторы. С другой стороны тщательно разработана картина собственных физических полей, создаваемых самой молекулой воды в пределах занимаемого ею объема и вокруг нее, в особенности электрического поля, которое наряду с гравитационным принимается как главный структурообразующий фактор. Каждый шаг структурирования воды, как по вертикали, так и по горизонтали выполняется с использованием множества формул, табличных данных и соответствующих графических зависимостей. Не один вопрос не остается без глубокого физико-математического обоснования.

     В заключительных параграфах данной главы делается вывод о том, что жидкая вода при определенной температуре состоит из устойчивых элементов, названных ОСЕВами. Даются геометрические и физические характеристики ОСЕВа при 20ºС. Указывается, что при любой другой температуре все характеристики ОСЕВа изменяются, принимая другие значения. Дается формула для расчета среднестатистического количества молекул в одном ОСЕВе и соответственно все другие характеристики ОСЕВа при любой температуре. Рассматривается вопрос о расположении ОСЕВов в определенном объеме воды. Модель воды, основанная на ОСЕВах названа вариационной, т.е. изменяющейся. В соответствии с этой моделью вода, при каждой температуре обладает физико-химическими свойствами,  характерными только для данной температуры.

     Третья глава посвящается определению теоретическим путем основных физических свойств воды, таких как скрытая теплота плавления льда, скрытая теплота парообразования, удельная теплоемкость, динамическая вязкость и другие. Также приводятся описания механизмов гидрофизических явлений, таких как растворение, ионизация воды, льдообразование, испарение и другие.

    Известно, что практически все физические свойства воды ранее определялись экспериментально, с использованием сложного и высокоточного оборудования, и в каждом случае тщательно разрабатывалась методика экспериментальных определений.  Здесь же все физические характеристики воды определены теоретическим путем. Точность определений не хуже одного процента. Например, если табличное значение удельной теплоемкости равно 4,182кДж/кг∙ºС, то по теории автора (п 3.7) получается 4,178кДж/кг∙ºС, если табличное значение удельной теплоты парообразования воды составляет 2257кДж/кг∙ºС, то по теории (п 3.6.1)  получается 2363кДж/кг∙ºС и т.д.

    Такие же точности теоретических определений имеют и все другие физические характеристики воды. Небольшое исключение из этого правила составляют параметры, определяемые в широком диапазоне изменения функции, например, температуры кипения воды при различных давлениях воздуха над водой. В этом случае формула хорошо работает, т.е. обеспечивает точность до 1%, в пределах изменения давления воздуха от 0,1атмосферы до 25атмосфер. При экстремальных значениях давления, когда ∆р приближается к 0,01атмосфер, или к 100атмосферам, точность данных теории несколько ухудшается и доходит до 3,4%, что в общем вполне удовлетворительно.

    Высокая точность теоретических определений, полученных в данной главе, является блестящим подтверждением правильности и точности модели основного элемента воды – ОСЕВа, т.к. если были бы допущены малейшие неточности конструкции и физических характеристик ОСЕВа, тогда не могло бы быть и речи о получении ни одной физической характеристики воды теоретическим путем. Следовательно, никаких дополнительных доказательств точности и достоверности первичной модели воды не требуется.

    Здесь же, в 3-ей главе, рассмотрены механизмы протекания гидрофизических явлений, которые также подкрепляются многочисленными расчетами, формулами, схемами и графическими зависимостями. В частности, здесь доказывается, что термин «гидратация» (по схеме Аррениуса и его последователей) в действительности не может иметь места в природе, т.к. сила Fи – взаимного притяжения ионов, например, в NaCl в 60 000 раз больше, чем Fв – сила ударов молекул воды о кристаллическую решетку соли, даже с учетом ослабляющего действия в 81 раз, за счет ε=81 диэлектрической проницаемости воды.

    В главе приводятся многочисленные теоретические разработки, каждая из которых достойна особого внимания. В качестве еще одного примера можно указать на разработанную здесь теорию капиллярных явлений и движения воды в мелкопористых средах. Разработанные формулы по определению высоты антигравитационного подъема воды в средах из диэлектрического и металлического материала, а также времени необходимого для подъема воды весьма просты и в отличие от единственно ранее известной формулы, учитывают как характеристики материала (ε), так и температуру окружающей среды (t). Такого типа формулы разработаны автором впервые и являются ранее неизвестными.

    Особого внимания в этой главе заслуживает разработанная автором теория гидромагнитных взаимодействий. Данная теория, так же как и все остальные, основана на использовании физических характеристик ОСЕВов. По автору (п 3.16) в результате гидромагнитных взаимодействий происходит не «измельчение» частиц, имеющихся в воде, как это следует из ранее допущенных предположений, а напротив, укрупнение частиц в виде относительно устойчивых ассоциаций, обладающих повышенными физико-химическими характеристиками по сравнению с обычными ОСЕВами. Автор именно этим объясняет те многочисленные «чудодейственные» изменения, которые происходят в воде после обработки ее магнитным полем.

    В целом 3-ю главу без преувеличения можно было бы назвать «начало новой теории воды» или «основы новой теории воды».

  Четвертая глава посвящается, в основном, теоретическому обоснованию новейших технологий, основанных на новых представлениях о воде. Здесь поднимаются проблемы, имеющие общечеловеческую ценность. Речь идет о следующих проблемах:

1.           Электронизация воды. Объясняются не только способы зарядки воды электронами, но и польза, которую может принести такая вода в быту, сельском хозяйстве, животноводстве, промышленности.

2.           Высоковольтные линии электропередач (ВЛЭП) с точки зрения их влияния на гидроэкологию окружающей среды.

3.    Управление круговоротом воды в природе. В результате положительного решения этой проблемы удалось бы регулировать уровень крупных закрытых водоемов и даже морей, уменьшая воду там, где ее слишком много, как например, Каспийское море, и напротив, повышая ее там, где уровень воды падает, как например, Аральское море.

4.           Альтернативной гидроэнергетики. Положительное решение данной проблемы превратило бы воду в неисчерпаемый источник самой дешевой и экологически чистой электроэнергии.

  В целом данную главу можно было бы назвать «Крупные научно-технологические проблемы XXI века».

    В качестве недостатков следует отметить наличие многочисленных грамматических и стилистических недочетов, а также некоторые вольности автора по отношению к единицам измерения.

     Рецензируемую монографию целесообразно опубликовать, так как она, без всякого сомнения, станет катализатором при развитии многих отраслей науки, техники и технологий, связанных с водой и водными проблемами.

    С другой стороны, монография будет иметь общеобразовательное значение, а также будет полезна ученым и инженерам.

 

Начальник научного отдела

Компании «Магнетик Текнолоджис»

Кандидат технических наук, доцент

 

7 июля 1999г.                        А.Г. Косневич

Category: Книги | Add: djumik (28.06.2008)
Reads: 777 | Rating: 0.0/0 |
entry numbers: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz